среда, 20 января 2010 г.

Perl Hacks

Perl Hacks
chromatic, Damian Conway, Curtis "Ovid" Poe

Эта книга представляет из себя собрание остроумных рекомендаций и приёмов, которые вместе позволяют Perl-программистам делать свою работу более эффективно и изящно. Всего таких рекомендаций 101. Не смотря на то, что все они разбиты по категориям - группировка очень условная: каждая рекомендация, по сути, является небольшой самостоятельной статьёй и, как правило, почти никак не связана с остальным материалом.

Содержимое книги можно условно разделить на три части. К первой части можно отнести рекомендации по повышению продуктивности работы, к примеру, настройки редактора, полезные инструменты, автоматизация повторяющихся задач и т.д. В итоге, вещи которые раньше требовали ввода множества команд начинают выполнятся либо по нажатию пары кнопок либо и вовсе автоматически!

Ко второй части можно отнести полезные приёмы программирования, проектирования, отладки и тестирования. Тут же можно найти описание и примеры использования интересных Perl модулей, эффективные решения типовых задач.

Третью часть книги составляет откровенная экзотика - приёмы и технологии, которые могут потребоваться только для весьма специфичных задач.

В целом, видно, что почти за каждой статьёй стояла какая-то реальная задача для которой автор сумел найти яркое и поучительное решение. Часть материала пересекается с книгой Дамиана Конвея - Perl Best Practices. Вместе с тем, встречаются и статьи, мягко говоря, "высосанные из пальца". К примеру, в одном из советов предлагается использовать perl -wc для проверки успешности компиляции программы перед её запуском. Совет бесспорно дельный, но он скорее подходит для книги "Learning Perl", а не для "Perl Hacks". Возможно причина тому - издатель, который настоял на необходимом количестве рекомендаций: 101 и ни рекомендацией меньше!

В общем, "Perl Hacks" - увлекательное и полезное чтение для Perl-программиста практически любого уровня. Новички также могут почерпнуть в книге что-то полезное, но подавляющая часть материала всё-таки рассчитана на более опытную категорию программистов.

Оценка по шкале ИМХО: 5

Комментариев нет:

Отправить комментарий