понедельник, 1 марта 2010 г.

Балдеющие от адреналина и зомбированные шаблонами

Балдеющие от адреналина и зомбированные шаблонами
Демарко, Листер, Хрущка, Макменамин, Робертсон, Робертсон

В этой книге авторы бестселлера Peopleware ярко и иронично рассказывают о том как вовремя осознать, что проект по разработке ПО движется в пропасть и он неминуемо потерпит крах если не предпринять срочных мер. Самое парадоксальное то, что большинство участников проекта и так прекрасно понимают когда дело идёт под откос, но по разным причинам предпочитают либо отмолчаться, либо создать видимость работы, либо приукрасить положение дел пока это ещё возможно. Так зачем же книга если всем и так всё понятно? Дело в том, что очевидные вещи доказывать сложнее всего, кроме того, есть целый ряд психологических и организационных барьеров, которые мешают трезво оценить ситуацию, признаться в том, что проблема действительно существует и найти пути выхода.

Для того чтобы помочь команде преодолеть эти барьеры, авторы собрали 86 характерных паттернов поведения людей, которые, как правило, сигнализируют о грядущих или об уже накопившихся проблемах в проекте. Наиболее ходовым паттернам авторы придумали хлёсткие имена, как то "Дохлая рыба" или "Проектные потаскушки". Впредь столкнувшись на практике с ситуацией описанной в этой книге, вы можете не просто заявить коллегам или руководству, "да я одним местом чувствую, что здесь что-то не так!", но и подкрепить свои опасения ссылкой на соответствующую главу в книге.

Оценка по шкале ИМХО: 5

2 комментария:

  1. Один из авторов Питер Хрущка приедет в апреле в Россию и Беларусь - выступит на конференции Software People 2010 http://softwarepeople.ru/sp2010/
    и прочитает одноименный семинар http://softwarepeople.ru/sp2010/seminars/hruschka/

    ОтветитьУдалить