среда, 14 июля 2010 г.

Higher-Order Perl: Transforming Programs with Programs

Higher-Order Perl: Transforming Programs with Programs // 2005
Mark Jason Dominus

Пожалуй каждому программисту знаком принцип DRY - Don't Repeat Yourself. Систематическое нарушение этого правила ведёт к тому, что с ростом проекта поддерживать и развивать его становится всё сложнее и сложнее. Очевидное решение - выискивать повторяющиеся или похожие фрагменты кода и устранять их вводя дополнительные уровни абстракции.

Казалось бы всё просто, однако проблема состоит в том, что даже формально неповторяющийся код вполне может быть избыточным и от этого "топорным". Освоение же этой книги, пусть даже и частичное, позволит чётко определять высокоуровневые повторения в логике программы. Параллельно с тренировкой данного навыка автор демонстрирует невероятной красоты приёмы для устранения высокоуровневой избыточности. Поражает так же и то, насколько органично и изящно эти приёмы переплетаются с особенностями языка Perl.

Как и большинство хороших книг по программированию (а может быть и не только по программированию) эта книга "многослойная". Довольно трудно осмыслить и опробовать весь материал всего за одно прочтение. Однако освоение даже самого верхнего "слоя" позволит думать на Perl уровнем выше.

Оценка по шкале ИМХО: 5

2 комментария:

  1. Есть ли вариант на русском?

    ОтветитьУдалить
  2. Лично мне на глаза перевод не попадался и почему-то кажется что его нет. Книга довольно узко-специализированная, такие переводить экономически нецелесообразно.

    ОтветитьУдалить