воскресенье, 24 октября 2010 г.

Идеальная архитектура. Ведущие специалисты о красоте программных архитектур

Идеальная архитектура. Ведущие специалисты о красоте программных архитектур // 2010
Диомидис Спинеллис, Геориос Спинеллис

Эта книга состоит из набора более или менее связанных статей, написанных различными авторами о проектах, в которых они принимали активное участие. Начинать читать можно смело со второй главы, так как первая глава - "Что такое архитектура?" - чрезвычайно разжижена досужими разговорами и абстрактными определениями не менее абстрактных понятий.

Значительную часть книги составляют статьи об архитектуре различных систем виртуализации и эмуляции: Xen (гипервизор), JPC (эмулятор x86, написанный на Java), Jikes RVM (научно-исследовательская виртуальная машина Java, написанная на Java и работающая под управлением самой же себя). Из более экзотических вещей можно отметить обзор архитектуры OpenSource фреймворка для создания онлайн (Massive Multiplayer Online) игр под названием Darkstar (опять же на Java).

Очень любопытные статьи про GNU Emacs и KDE: в них рассматриваются не только архитектурные изюминки данных систем, но и описывается социальное устройство этих известных и славных OpenSource проектов.

К сожалению, при всей своей архитектурной красоте и современности, некоторые проекты развиваются не очень активно. Так, например, обстоят дела с проектом JPC. Судя по данным с сайта проекта, полноценная поддержка (т.е. загрузка до графического режима) есть только для DOS и двух специализированных Linux-дистрибутивов (Damn Small Linux и Feather Linux). Ни Debian ни Ubuntu ни RedHat ни даже Windows XP не поддерживаются. Зато можно поиграть в старый добрый DOS-овский DOOM прямо в апплете браузера и лишний раз подивиться красоте архитектуры и смелости замысла.

С проектом Darkstar всё тоже не так гладко. Ранее этот проект поддерживало подразделение Sun Labs, но видимо в связи с недавней покупкой Sun-а Oracle-ом проект прикрыли. Не смотря на это, от Darkstar-а отпочковался проект RedDwarf, который поддерживается теперь самим сообществом.

Подобные факты безусловно способны несколько подпортить общее впечатление о проекте, так как между красотой архитектуры и прагматизмом жизни оказывается слишком большая пропасть. Именно об этом очень ярко и остроумно написано в последней главе книги - "Перечитывая классику".

Оценка по шкале ИМХО: 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий