понедельник, 14 марта 2011 г.

Perl::Critic + Subversion = внедрение единых практик кодирования в команде

Язык Perl хорошо известен той степенью свободы (a.k.a. TIMTOWTDI), которую он даёт программисту в выборе способа решения той или иной задачи. У этой медали, к сожалению, есть и оборотная сторона, которая может проявиться при командной разработке крупных проектов. Если в команде нет единых практик кодирования и каждый из разработчиков придерживается принципа TIMTOWTDI, то новичку в таком коллективе не позавидуешь.

В 2005 году активный участник Perl-сообщества Дамиан Конвей (Damian Conway) опубликовал книгу Perl Best Practices, в которой собрал и структурировал 256 рекомендаций по написанию понятного, надёжного и поддерживаемого Perl-кода. Краткую шпаргалку с выжимкой из книги можно скачать отсюда.

Годом позже, Jeffrey Thalhammer и группа товарищей выпустила Perl::Critic — гибкий и расширяемый фреймворк, позволяющий автоматизировать проверку Perl-кода на предмет его соответствия большей части рекомендаций из книги Конвея, а также многих других полезных практик.

Perl::Critic подаётся под разными соусами: во-первых, в комплекте с модулем поставляется одноимённая утилита — perlcritic, во-вторых, проверку кода можно оформить в виде тестов с помощью Test::Perl::Critic либоTest::Perl::Critic::Progressive, в-третьих, критик легко интегрируется в VIM и Emacs.

В этом рецепте я расскажу о том как проверять Perl-код на лету при коммите в Subversion-репозиторий. Bon Appétit!

Читать дальше на habrahabr.ru →

Комментариев нет:

Отправить комментарий