вторник, 1 марта 2011 г.

Pulling Strings with Puppet: Configuration Management Made Easy

Pulling Strings with Puppet: Configuration Management Made Easy // 2008
James Turnbull

Puppet - набирающая популярность система централизованного конфигурирования серверов или иначе говоря, continious datacenter automation tool. Конфигурация описывается на специализированном декларативном языке (который в свою очередь базируется на Ruby) и размещается на Puppet-сервере. Клиенты (Puppet-агенты) периодически опрашивают сервер и загружают настройки, если они обновились. Скачав свою конфигурацию, клиентская машина пытается её применить. Важно отметить, что в случае если фактическая конфигурация клиентской машины по каким-то причинам разойдётся с эталонной, то клиентская машина сама попытается её откорректировать без обращения к серверу.

Puppet (марионетка англ.) умеет устанавливать пакеты, запускать/останавливать/мониторить сервисы, загружать конфигурационные файлы (в т.ч. с использованием шаблонов ERB), создавать пользователей и группы и т.д.

Нельзя не отметить, что Puppet ещё достаточно молодой продукт. В связи с этим, книги по данной тематике очень быстро устаревают. Так версия Puppet, описываемая в данной книге 0.22.4 (2007 год) довольно сильно отличается от текущего состояния 2.6.5 (2011 год). Тем не менее, книга будет полезна тем, кто ищет решение для задачи централизованного конфигурирования серверов.

Ещё один отзыв

Оценка по шкале ИМХО: 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий